Diseño de un alimento funcional a base de mora y chilacuan con adición de lactobacillus lactis atcc 19435 microencapsulado como una alternativa de aplicación al sector agroindustrial
Publicado 2023-06-30
Palabras clave
- Probiótico, Prebiótico, Lactobacillus lactis, Secado por aspersión, Alimento funcional.
Cómo citar
Resumen
El presente artículo tiene como objetivo central el diseñar un alimento funcional a base de mora de castilla (Rubus glaucus) y chilacuan (Vasconcellea cundinamarcensis) con adición de Lactobacillus lactis microencapsulado, la mora y el chilacuan son frutas que se producen de manera cultural en la región de Nariño y hacen parte de la soberanía alimentaria de la región, por otro lado, los probióticos son alimentos que han crecido últimamente en el mercado. A nivel metodológico, para iniciar con la investigación se reconstituyó y sembró la cepa de L. lactis, para lo cual se ajustó el inoculo (escala McFarland), se procedió a micro encapsular mediante el secado por aspersión. Después de almacenar 80 días, se evaluó viabilidad, eficiencia, morfología, actividad de agua, solubilidad, humedad y humectabilidad. Luego se llevó el microencapsulado a un modelo gastrointestinal In Vitro para determinar las UFC/mL. Finalmente se incluyó el probiótico microencapsulado en un alimento y se realizó una evaluación sensorial y de costos. Los resultados para las diferentes pruebas fueron; viabilidad 89.69 %; eficiencia 93.70 %; actividad de agua 0,35 %; solubilidad 97,32 %; humedad 3,27 % y humectabilidad 98 seg. El personal encuestado inclino preferencia por el producto con adición de microencapsulado. Se concluye que los parámetros evaluados indican estabilidad del material microencapsulado con una población bacteriana superior a 3.1 x 1010 UFC/mL.
Descargas
Citas
- Achicanoy vivas, J. D., Calpa Villarreal, A. D., Córdoba Chamorro, Z. G., & Andrade Jaramillo, D. G. (2021). Saberes alimentarios del pueblo indígena Quillacinga de San Juan de Pasto. Boletin Informativo CEI, 8(2), 195–198. https://revistas.umariana.edu.co/index.php/BoletinInformativoCEI/article/view/2708
- Altamirano Sánchez, M. F. (2022). Microencapsulación de microorganismos mediante secado por aspersión con aplicación industrial [UNIVERSIDAD TÉCNICA DE AMBATO]. https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/34987
- Arellano Tobar, J. V. (2019). Extracción de la enzima papaína presente en el chilacuan (Vasconcellea pubescens) como alternativa de cuajo vegetal [UNIVERSIDAD POLITÉCNICA ESTATAL DEL CARCHI]. http://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/877
- Avances en el cultivo de las berries en el trópico. (2021). In Avances en el cultivo de las berries en el trópico. Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas. https://doi.org/10.17584/IBERRIES
- Bansode, S. S., Banarjee, S. K., Gaikwad, D. D., Jadhav, S. L., & Thorat, R. M. (2010). MICROENCAPSULATION : A REVIEW. International Journal of Pharmaceutical Sciences Review and Research, 1(2), 38–43. www.globalresearchonline.net
- Bernal Castro, C. A., Díaz-Moreno, C., & Gutiérrez-Cortés, C. (2017). Probióticos y prebióticos en matrices de origen vegetal: Avances en el desarrollo de bebidas de frutas. Revista Chilena de Nutrición, 44(4), 383–392. https://doi.org/10.4067/S0717-75182017000400383
- Cámara de Comercio de Bogotá. (2015). Manual de la Mora. In PROGRAMA DE APOYO AGRÍCOLA Y AGROINDUSTRIAL VICEPRESIDENCIA DE FORTALECIMIENTO EMPRESARIAL. Camara de Comercio Bogotá.
- Cárdenas-Mazón, N., Cevallos-Hermida, C., Salazar-Machado, J., Romero-Machado, E., Gallegos-Murillo, P., & Cáceres-Mena, M. (2018). Uso de pruebas afectivas, discriminatorias y descriptivas de evaluación sensorial en el campo gastronómico. Dominio de Las Ciencias, 4(3), 253–263. https://doi.org/10.23857/dom.cien.pocaip.2017.4.3.julio.253-263
- Corbo, M. R., Bevilacqua, A., Petruzzi, L., Casanova, F. P., & Sinigaglia, M. (2014). Functional Beverages: The Emerging Side of Functional Foods. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 13(6), 1192–1206. https://doi.org/10.1111/1541-4337.12109
- Cuadrado, C., Cabrera, L., Carvajal, H., & Moreiras, O. (2019). Tablas de composición de alimentos (19th ed., Vol. 1). Pirámide Madrid. https://biblioteca.uazuay.edu.ec/buscar/item/83081
- De Araujo Uribe, N. (2016). Viabilidad de los Probióticos Bacillus polymyxa, Bacillus megaterium y Lactobacillus delbruekii subsp. bulgaricus microencapsulados bajo la técnica de secado por aspersión. Universidad Nacional de Colombia.
- El-Enshasy, H. A., & Yang, S.-T. (2021). Probiotics, the Natural Microbiota in Living Organisms. In Probiotics, the Natural Microbiota in Living Organisms (1st ed.). CRC Press. https://doi.org/10.1201/9781351027540
- Fajardo-Argoti, C., Jurado-Gámez, H., & Parra-Suescún, J. (2021). Viabilidad de Lactobacillus plantarum microencapsulado bajo condiciones gastrointestinales simuladas e inhibición sobre Escherichia coli O157:H7 Viability of microencapsulated Lactobacillus plantarum under simulated gastrointestinal conditions and inhibit. Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica, 24. https://doi.org/10.31910/rudca.v24.n1.2021.1733
- Fang Wu, J. W. (2020). CARACTERIZACIÓN DE BACTERIAS ÁCIDO LÁCTICAS (BAL) AISLADAS DE ENSILADOS DE PIÑA COMO MICROORGANISMOS CON POTENCIAL PROBIÓTICO Y DETERMINACIÓN DE SU APLICABILIDAD COMO CULTIVO BIOPROTECTOR EN LECHE AGRIA. http://repositorio.ucr.ac.cr/bitstream/handle/10669/82704/Trabajo final de graduación completo Jannette Wu con firmas.pdf?sequence=1&isAllowed=y
- Flores Tixicuro, J. M. (2020). Optimización estadística de la producción de ácido láctico a partir de lactosuero por lactobacillus casei [UNIVERSIDAD TÉCNICA DEL NORTE]. http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11169
- Gonzales Cuello, R., Perez Mendoza, J., & Morón Alcazar, L. (2015). Efecto de la Microencapsulación sobre la Viabilidad de Lactobacillus delbrueckii sometido a Jugos Gástricos Simulados. Información Tecnológica, 26(5), 11–16. https://doi.org/10.4067/S0718-07642015000500003
- González, E., Gómez-Caravaca, A. M., Giménez, B., Cebrián, R., Maqueda, M., Parada, J., Martínez-Férez, A., Segura-Carretero, A., & Robert, P. (2020). Role of maltodextrin and inulin as encapsulating agents on the protection of oleuropein during in vitro gastrointestinal digestion. Food Chemistry, 310, 125976. https://doi.org/10.1016/J.FOODCHEM.2019.125976
- Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (TCAC) 2018. (2018). Tabla De Composición De Alimentos Colombianos. In Icbf (pp. 1–147). https://www.icbf.gov.co/bienestar/nutricion/tabla-alimentos%0Ahttps://www.icbf.gov.co/sites/default/files/tcac_web.pdf
- Jurado-Gámez, H., Calpa-Yama, F., & Chaspuengal-Tulcán, A. (2014). DETERMINACIÓN IN VITRO DE LA ACCIÓN PROBIÓTICA DE Lactobacillus plantarum SOBRE Yersinia pseudotuberculosis AISLADA DE Cavia porcellus. Revista de La Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 61(3), 241–257. https://doi.org/10.15446/RFMVZ.V61N3.46872
- Lara-Fiallos, M., Lara-Gordillo, P., Julián-Ricardo, M. C., Pérez-Martínez, A., & Benítes-Cortés, I. (2017). Tecnología Química. Tecnología Química, 37(2), 352–366. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-61852017000200016
- Makinen, K., Berger, B., Bel-Rhlid, R., & Ananta, E. (2012). Science and technology for the mastership of probiotic applications in food products. Journal of Biotechnology, 162, 356–365. https://doi.org/10.1016/j.jbiotec.2012.07.006
- Marco, M. L., Sanders, M. E., Gänzle, M., Arrieta, M. C., Cotter, P. D., De Vuyst, L., Hill, C., Holzapfel, W., Lebeer, S., Merenstein, D., Reid, G., Wolfe, B. E., & Hutkins, R. (2021). The International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics (ISAPP) consensus statement on
- fermented foods. Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology, 18, 196–208. https://doi.org/10.1038/s41575-020-00390-5
- Mishra, A., & Athmaselvi, K. A. (2016). Stress tolerance and physicochemical properties of encapsulation processes for Lactobacillus rhamnosus in pomegranate (Punica granatum L.) fruit juice. Food Science and Biotechnology 2016 25:1, 25(1), 125–129. https://doi.org/10.1007/S10068-016-0019-5
- Montes Ramírez, M. L. (2013). EFECTO DE LA MICROENCAPSULACIÓN CON AGENTES PREBIÓTICOS SOBRE LA VIABILIDAD DE MICROORGANISMOS PROBIOTICOS (Lactobacillus casei ATCC 393 y Lactobacillus rhamnosus ATCC 9469). Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá.
- Muhammad, Z., Ramzan, R., Huo, G.-C., Tian, H., & Bian, X. (2017). Integration of polysaccharide-thermoprotectant formulations for microencapsulation of Lactobacillus plantarum, appraisal of survivability and physico-biochemical properties during storage of spray dried powders. Food Hydrocolloids, 66, 286–285. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2016.11.040
- Nath Mohanty, J., Kumar Das, P., Nanda, S., Nayak, P., & Pradhan, P. (2015). Comparative analysis of crude and pure lactic acid produced by Lactobacillus fermentum and its inhibitory effects on spoilage bacteria. The Pharma Innovation, 3(11), 38–42. www.thepharmajournal.com
- Nils-Gerrit, W. (2022, June 29). Forecast of the probiotic supplements market value in North America from 2017 to 2027. https://www.statista.com/statistics/1198146/forecast-of-the-probiotic-supplements-market-in-north-america/#statisticContainer
- Paez, R. B. (2013). Desarrollo de cultivos probióticos deshidratados por secado spray para aplicación en alimentos. Estudios microbiológicos y tecnológicos. [Universidad Nacional de la Plata]. http://sedici.unlp.edu.ar/bitstream/handle/10915/38116/Documento_completo__.pdf?sequence=1
- Pilacuán Hernández, S. D. (2021). Elaboración de una bebida fermentada con probióticos a partir de lactosuero dulce saborizado con pulpa de mora (Rubus glaucus) [UNIVERSIDAD POLITÉCNICA ESTATAL DEL CARCHI]. http://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/1315
- Probiotic supplements: market value by application Latin America 2027 | Statista. (n.d.). Retrieved November 10, 2021, from https://www.statista.com/statistics/1199909/value-probiotoc-supplements-market-application-latin-america/
- Probióticos cápsulas BB – Genesis Colombia. (n.d.). Retrieved October 23, 2022, from https://genesiscolombia.com/producto/probioticos-capsulas-bb/
- Rajam, R., & Anandharamakrishnan, C. (2015). Microencapsulation of Lactobacillus plantarum (MTCC 5422) with fructooligosaccharide as wall material by spray drying. Lwt, 60(2), 773–780. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2014.09.062
- Rios-Aguirre, S., & Gil-Garzón, M. A. (2021). Microencapsulación por secado por aspersión de compuestos bioactivos en diversas matrices: una revisión. TecnoLógicas, 24(51), e1836. https://doi.org/10.22430/22565337.1836
- Rodrigues do Amaral, P. H., Lopes Andrade, P., & Costa de Conto, L. (2019). Microencapsulation and Its Uses in Food Science and Technology: A Review. Microencapsulation - Processes, Technologies and Industrial Applications. https://doi.org/10.5772/INTECHOPEN.81997
- Rodríguez Barona, S., Giraldo, G. I., & Montes, L. M. (2016). Encapsulación de Alimentos Probióticos mediante Liofilización en Presencia de Prebioticos. Información Tecnológica, 27(6), 135–144. https://doi.org/10.4067/S0718-07642016000600014
- Sierre Ames, P. L., & Guillen Sullca, J. M. (2017). EVALUACION DE LA VIABILIDAD DEL Lactobacillus spp. ENCAPSULADO EN MALTODEXTRINA COMO PROBIÓTICO EN EL JUGO DE AGUAYMANTO [Universidad Nacional del Centro del Perú]. http://hdl.handle.net/20.500.12894/1591
- Silva Parra, A., Galvis Chamorro, C. L., Gomez Insuasty, A., Criollo Escobar, H., & Lagos, J. C. (2012). Modelos Alternativos Con Chilacuan (Vasconcellea cundinamarcensis) En El Humedal Ramsar Laguna De La Cocha, Pasto, Colombia. Agroforestería Neotropical, 2, 19–30. http://revistas.ut.edu.co/index.php/agroforesteria/article/view/206/204
- Sinsajoa-Tepud, M., Jurado-Gamez, H., & Narváez-Rodríguez, M. (2019). Evaluación de Lactobacillus plantarum microencapsulado y su viabilidad bajo condiciones gastrointestinales simuladas e inhibición frente a Escherichia coli O157:H7. Revista de La Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, 66(3), 231–244. https://doi.org/10.15446/rfmvz.v66n3.84260
- Sinsajoa Tepud, M. D., & Narváez Rodríguez, M. L. (2019). EFECTO DE LA MICROENCAPSULACIÓN SOBRE LA VIABILIDAD PROBIÓTICA DE Lactobacillus plantarum ATCC 8014 BAJO CONDICIONES GASTROINTESTINALES SIMULADAS EN Escherichia coli O157:H7 ATCC 43888. Universidad de Nariño.
- Song, A. A. L., In, L. L. A., Lim, S. H. E., & Rahim, R. A. (2017). A review on Lactococcus lactis: From food to factory. Microbial Cell Factories, 16(1), 1–15. https://doi.org/10.1186/s12934-017-0669-x
- Tecnas. (2020). Ficha técnica de producto terminado - MALTODEXTRINA. 2.
- Tecnas. (2021). Ficha técnica de producto terminado - INULINA. 2.
- Valero-Cases, E., & Frutos, M. josé. (2015). Effect of different types of encapsulation on the survival of Lactobacillus plantarum during storage with inulin and in vitro digestion. Food Science and Tecnology, 64, 824–828. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2015.06.049
- Wang, W., Chen, J., Zhou, H., Wang, L., Ding, S., Wang, Y., Song, D., & Li, A. (2017). Effects of microencapsulated Lactobacillus plantarum and fructooligosaccharide on growth performance, blood immune parameters, and intestinal morphology in weaned piglets. Food and Agricultural Immunology, 29(1), 84–94. https://doi.org/10.1080/09540105.2017.1360254
- Yoha, K. S., Moses, J. A., & Anandharamakrishnan, C. (2020). Effect of encapsulation methods on the physicochemical properties and the stability of Lactobacillus plantarum (NCIM 2083) in synbiotic powders and in-vitro digestion conditions. Journal of Food Engineering, 283, 110033. https://doi.org/10.1016/J.JFOODENG.2020.110033
- Zambrano-Mora, E. J., & Jurado-Gámez, H. (2020). Efecto de Lactobacillus casei microencapsulado sobre la salud intestinal y parámetros bioquímicos y productivos en pollo de engorde TT - Effect of microencapsulated Lactobacillus casei on intestinal health and on biochemical and productive parameters in. Rev. Udca Actual. Divulg. Cient, 23(2), e1480–e1480. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&%0Apid=S0123-42262020000200017