Concentración de azúcalres, almidón y carotenos en zapallo (cucurbita moschata) en dos ambientes-post cosecha
Publicado 2022-06-30
Versiones
- 2022-06-30 (2)
- 2022-06-30 (1)
Palabras clave
- Cucurbita moschata,
- alimentación,
- pulpa de fruta,
- carotenos totales,
- osmosis
- azúcar,
- almidón ...Más
Cómo citar
Resumen
El zapallo Cucurbita moschata, es una hortaliza apetecida por el valor nutricional de sus frutos, la pulpa es rica en carotenos, minerales y proteína, lo que la hace atractiva para procesos agroindustriales. El objetivo de esta investigación fue analizar en el fruto de zapallo el comportamiento del contenido de carotenos totales, almidón y azúcares en dos ambientes controlados en post cosecha. Los frutos se clasificaron y seleccionaron según los parámetros morfológicos del cultivar abanico-75, por 12 semanas en 2 ambientes (amb.): amb. 1: temperatura controlada (16°C) y amb. 2: al ambiente (28-32°C), se evaluaron tres frutos por semana y ambiente, para un total de 36 frutos por ambiente y se realizó un análisis de varianza. No se encontraron diferencias significativas entre ambientes (p>0.05) pero si al interior de cada uno; se identificó en los dos ambientes que, a mayor contenido de almidón menor contenido de carotenos totales, amb 1: ALsemana0-12 14.53%-2.85%, CTsemana0-12 202.76 μg.g-1-487.82 μg.g-1; amb 2: ALsemana0-12 16.30%-6.35%, CTsemana0-12 183.91 μg.g-1-562.32 μg.g-1. A su vez, a mayor contenido de CT mayor contenido de azúcares totales (21.06g/L-28.28 g/L) y a mayor contenido de Azúcares totales menor contenido de almidón. Se concluye que, la asociación entre las variables, caroteno-almidón, caroteno-azúcares totales y azucares totales-almidón, son inversamente proporcionales, lo que permite seleccionar genotipos sobresalientes en detrimento de una variable.
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