Vol. 9 Núm. 1 (2018): REVISTA AGLALA
Artículos Cientificos

El mercado de alimentos en la alianza del pacífico desde la perspectiva de las ventajas comparativas reveladas

Luis Ortiz Garcés
Universidad de Cartagena
Sergio Polo Ospino
Universidad de Cartagena
Alvaro Escobar Espinoza
Universidad de Cartagena

Publicado 2018-12-10

Palabras clave

  • Patrones de comercio,
  • ventajas comparativas reveladas,
  • agricultura

Cómo citar

Ortiz Garcés, L., Polo Ospino, S., & Escobar Espinoza, A. (2018). El mercado de alimentos en la alianza del pacífico desde la perspectiva de las ventajas comparativas reveladas. Aglala, 9(1), 221–239. https://doi.org/10.22519/22157360.1189

Resumen

El presente trabajo analiza las Ventajas Comparativas Reveladas  (Indice de Balassa) de los países miembros de la Alianza del Pacífico, haciendo énfasis en el sector agrícola. Se emplean datos de FAOSTAT con desagregación a 04 dígitos del SITC Rev. 4 para identificar los productos agrícolas colombianos con potencial exportador en el marco del acuerdo de la Alianza del Pacífico. Los resultados indican que Colombia presenta ventajas comparativas en al menos 20 productos agrícolas en la región, de los cuales tendrán potencial acceso a los mercados: las semillas oleaginosas, manzanas, soja, pera, manís, sorgo, ceras vegetales, extractos de café, piña tropical y café. Al mismo tiempo, se presentan los productos agrícolas en los cuales Chile y México son competitivos en el mercado colombiano. El documento sugiere recomendaciones de política orientadas a incrementar la productividad en el sector agrícola, desarrollo de infraestructura e incrementos de la capacidad de producción para mejorar las ventajas comparativas en productos con mayor valor agregado.

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